![]() 《食学》
じゃが芋の保存 ◇日のあたらない場所に置く。 → 保存の適温は約3℃~10℃。 ◇新聞紙で包んでからビニール袋に入れて保存する。 ☆リンゴと一緒に保存しておくとよい。 ※ただし、新ジャガは除く。 ※目安として、リンゴ1個にジャガイモ10キロまで効果がある。 ※リンゴはエチレンという物質を多く出す性質があり、 エチレンがジャガイモの芽の成長を抑える働きをする。 →ジャガイモの芽には毒がある。 ⇒ 保存期間は、約1ヵ月を目安にする。 じゃが芋を冷凍保存する時 マッシュポテトにするとよい。 ※風味が変わらない。 ―――――――――――― エチレンガス エチレンガスは植物ホルモンの一種で、すべての果物から発せられているが、リンゴから発生する量が特に多い。 注意) 採れたばかりのジャガイモにエチレンガスをあてると、逆に発芽が促進されてしまう。 (収穫後2~3ヵ月) → 新ジャガとして売られているものなどは要注意。 ※エチレンが及ぼす影響で一般的なものは、『果物等の追熟を速める』こと。 → 収穫してから追熟するキーウィなどは、リンゴを一緒に保存しておくとよいとされる。 ―――――――――――― ジャガイモを甘くする裏技 ↓
...続きを読む
スポンサーサイト
![]() |
Memopy … メモピー |
なんでもメモする雑学メモ |
ブログ内検索
|
|
![]() |
メモピー[Memopy]
|
|
![]() |
カテゴリー
|
|
![]() |
カレンダー
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
一休み
|
|
![]() |
天気予報
|
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |
最近の記事
|
|
![]() |
熱帯魚の時計
|
|
![]() |
Web page translation
|
|
![]() |
RSSフィード
|
|
![]() |