FC2ブログ
トマトの保存
《食学》

◇ヘタを上にして置く。
◇冬は、常温で風の当たらない場所に置く。
◇冬以外は、ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存する。



※常温保存する時は、さらしなどをかぶせて、霧吹きをするとよい。

※保存の適温は7℃~10℃。

※トマトは寒さに弱い。
 低温の場所に置いておくと、低温障害を起こしてしまう。
 → 温度が低い場合はフィルム包装の上から新聞紙で包む。

※トマトは、収穫後も熟していくので、早めに使うようにする。


⇒ 保存期間は、約1週間。

⇒ 暑い夏に育つ植物(キュウリ、ピーマン、ナスなど)は、同じような性質を持つ。

スポンサーサイト



【2008/06/29 21:43】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード