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寿司屋の湯飲みが大きい理由は?
《雑学》

寿司屋の湯飲みは、特大に大きい。
なぜ、あんなに大きくなったかというと、寿司屋のルーツにさかのぼる。

元来の寿司は、保存食として考えられたものなので、押し寿司とか蒸しずしなどが本来の寿司であった。
それが江戸時代になり、現代の握り寿司の形が生まれるが、早だし・早食いで値段も安い屋台店の軽食であった。
通常、店主が一人で切り盛りしていたので、忙しい時にお茶のおかわりを出す手間を省く為に、湯飲みを大きくしたという。

その習慣が受け継がれ、高級な寿司店でも大きな湯飲みで出している。

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【2008/07/12 21:00】 | 雑学 | トラックバック(0) | コメント(0)
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