スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
味噌の保存
《食学》

家庭での味噌の保存場所に最適な場所は、冷凍庫の中。

☆味噌(ミソ)は生きている。
なるべく新鮮な状態を保ちたいのならば、味噌の熟成を止めることが必要となる。
冷凍庫に入れると、味噌の麹菌が寝てしまうので、熟成を止められる。

☆空気に触れないように注意する。
 1回使うごとに、空気に触れないように密閉する。
 → 空気に触れると、酸化することにより味と風味が劣ってしまう。

※味噌は冷凍庫で固まらない。
味噌には塩分や糖分が含まれているので、氷点が低く、家庭の冷蔵庫の温度(マイナス20度前後)では固まらない。

スポンサーサイト
【2009/01/14 21:44】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。