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味噌の保存
《食学》

家庭での味噌の保存場所に最適な場所は、冷凍庫の中。

☆味噌(ミソ)は生きている。
なるべく新鮮な状態を保ちたいのならば、味噌の熟成を止めることが必要となる。
冷凍庫に入れると、味噌の麹菌が寝てしまうので、熟成を止められる。

☆空気に触れないように注意する。
 1回使うごとに、空気に触れないように密閉する。
 → 空気に触れると、酸化することにより味と風味が劣ってしまう。

※味噌は冷凍庫で固まらない。
味噌には塩分や糖分が含まれているので、氷点が低く、家庭の冷蔵庫の温度(マイナス20度前後)では固まらない。

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【2009/01/14 21:44】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
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