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冷えたカレーが固まらないようにする
《食学》

カレーライスは翌日の方がおいしいとも言われているが、一晩経過すると固まっている。
そんなカレーを強火にかけてほったらかしにしておくと、焦げる恐れがあるので、温め直す時は要注意である。

しかし、時間が経過してもカレーが固まらないようにする方法がある。

カレーが冷えても固まらないようにする方法
通常通りにカレーを作り、完成したら温かいうちに、ハチミツを入れて全体に混ぜる。
→ ハチミツの量は4人分で小さじ1くらいを目安に好みの量でよい。
  隠し味としてコクが出る。

※カレーが固まる理由
カレーのルウの中には、小麦粉のデンプンと水が混ざり合っているが、冷えされるとデンプン同士がくっついて、水と混ざりにくくなる性質がある。
→ ハチミツの糖分には、デンプンと水を混ざりやすくする効果がある。

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【2009/02/23 21:06】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
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