fc2ブログ
溶けにくい氷を作る
《食学》

溶けにくい氷を作る方法
① 水を一度沸騰させる。
② 湯を冷ます。→ 30℃くらいまで。
③ 凍らせる。


※沸騰させると、水分に含まれる空気が抜けて、水の密度が濃くなる。
 → 普通の水を凍らせた氷よりも、20分以上は長持ちする。

♪氷の透明度も増し、味もよくなる。

スポンサーサイト



【2009/11/10 21:18】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード