![]() 先端が黄緑色をしているものが、新鮮なタケノコ。
※黒ずんだものは、収穫してから時間が経過しているもの。 → エグ味がでてきている。 ――――― タケノコのヒダの中にある白い粉。 食べられるので、神経質に取り除く必要はない。 ※白い粉は、チロシンというアミノ酸の一種。 新鮮なものを煮ると、旨み成分が出るという。 スポンサーサイト
![]() |
Memopy … メモピー |
なんでもメモする雑学メモ |
ブログ内検索
|
|
![]() |
メモピー[Memopy]
|
|
![]() |
カテゴリー
|
|
![]() |
カレンダー
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
一休み
|
|
![]() |
天気予報
|
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |
最近の記事
|
|
![]() |
熱帯魚の時計
|
|
![]() |
Web page translation
|
|
![]() |
RSSフィード
|
|
![]() |