![]() 《食学》
キャベツの旬は冬から春までと長いが、冬のキャベツと春のキャベツとでは出来上がり具合が少し異なる。 キャベツの選び方 <ホール・キャベツ> ◇葉脈がはっきりしていて、左右対称であるもの。 ◇軸の大きさが大き過ぎないもの。 ◇きれいな五角形になっているもの。 ※キャベツの葉は、軸から出て「5枚の葉で2回転」しながら巻いていく。 → 順調に葉が成長していけば、きれいな五角形になっていく。 キャベツの選び方 <冬キャベツ> ◇ずっしりと重いもの。 ◇葉の巻きがしっかりしているもの。 キャベツの選び方 <春キャベツ> ◇みずみずしいもの。 ◇ふんわりと軽くてもよい。 ※春先の新キャベツは、巻きがゆるくなってくる。 → 新キャベツは、巻きよりも柔らかいものを選ぶようにする。 キャベツの選び方 <カット・キャベツ> ◇巻きがしっかりしていて、葉先に隙間ないもの。 ◇芯の高さが、高すぎないもの。 (面積が多すぎないもの。) ⇒他は、ホール・キャベツと同様。
...続きを読む
スポンサーサイト
![]() |
Memopy … メモピー |
なんでもメモする雑学メモ |
ブログ内検索
|
|
![]() |
メモピー[Memopy]
|
|
![]() |
カテゴリー
|
|
![]() |
カレンダー
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
一休み
|
|
![]() |
天気予報
|
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |
最近の記事
|
|
![]() |
熱帯魚の時計
|
|
![]() |
Web page translation
|
|
![]() |
RSSフィード
|
|
![]() |