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硬いカボチャを切りやすくする
《食学》

カボチャの皮はとても硬いので、カボチャを切る作業はとてもハードなものとなる。

カボチャの皮を包丁でむくポイントは、まないたにカボチャを動かないようにしっかりと置き、皮を少しずつスライスしていくこと。

しかし電子レンジを使えば、もっと楽にカボチャを切ることが出来る。


硬いガボチャを切りやすくする方法
電子レンジで適度に加熱する。

☆丸ごと1個のカボチャ
  → ラップをしないで、そのまま加熱。

☆カットしたカボチャ
  → ラップをかけ、皮を上にして置き、加熱する。


目安)
カボチャ100gにつき、600Wで1分程度。

※100gにつき、600Wで2分程度加熱すると、ほぼ過熱する。

完全に加熱させてもよいが、それではカボチャの加熱料理が出来上がってしまう。
切りやすくする程度に加熱すれば、あとは通常料理に使用できる。
冷凍保存も可能。


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【2011/08/30 20:12】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「ピーマンの種」を素早く取る方法
《食学》

ピーマンの種(タネ)を散らかさずに、きれいに早く取るには少し年季がいる。
しかし、料理に縁のない人でも簡単にピーマンの種をとる方法がある。

ピーマンの種を簡単に素早く取る方法

使用するもの : ウィスキーボトルなどの金属製のキャップ。
 ※薄くて小さい金属製のキャップ。

1) 金属製キャップをピーマンのヘタの方から、回転させながらグルグルと突き刺していく。
2) 適当な所で、キャップをおさえるように引き抜く。

 →ピーマンのヘタから種が連なって取り出せる。


※馴れるまで何回かは失敗する恐れはある。


【2011/08/28 20:10】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「だしがら」から「即席ふりかけ」を作る
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … ふりかけ

だし汁をとった後の、かつおぶしのだしを廃棄物利用するエコ料理。

電子レンジで「だしがら」から「即席ふりかけ」を簡単に作る方法
1) 使用後のだしがらを、よく絞る。
2) 耐熱皿の上にクッキングシートを敷く。
3) クッキングシートの上に、だしがらを広げて置く。
4) 電子レンジで加熱する。
4) だしがらをポリ袋に入れて、手でもむ。

☆ 乾燥かつおぶしが出来る。

※好みで、すりごまや塩などを入れる。

※電子レンジをかける時間の目安
  だしがら30gにつき
   → 600Wで、約3分
   → 500Wで、約3分40秒

※ラップをかけずに加熱する。



【2011/08/26 21:07】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「だし汁」を、電子レンジで簡単に作る
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … だし汁

電子レンジで「だし汁」を簡単に作る方法
1) 深さのある耐熱皿に、材料を入れる。
   水      …320ml
   昆布     …(3×3)cm × 2枚
   削りがつお  …1パック(3g)
2) ラップをかけて、端を少し開ける。
3) 電子レンジで加熱する。
4) 茶漉しなどを通してこす。



※電子レンジをかける時間の目安
  完成時の分量300mlの場合
   → 600Wで、約3分
   → 500Wで、約3分40秒

※冷凍保存も可能。


【2011/08/24 21:05】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「油揚げ」を電子レンジで油抜きする
《食学》

◇ 電子レンジの利用 …(アブラアゲ)

電子レンジで「油揚げ」を油抜きする方法
1) 油揚げをペーパータオルの間にはさむ。
2) 水の中にサッと入れて、水をつける。

3) 電子レンジで加熱する。


※電子レンジをかける時間の目安
  1枚(約15g)につき
   → 600Wで、約30秒
   → 500Wで、約40秒

※他の揚げ物類でも応用可能
 厚揚げ(1枚) → 約2分
 がんもどき(1枚)(直径約8センチ) → 1分

※ラップをかけずに加熱する。

【2011/08/22 22:17】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「ニンニク」の薄皮を簡単にむく方法(2)
《食学》

「ニンニク」の薄皮を簡単にむく方法(2)
1) 滑り止めのあるゴム手袋などをする。
2) 手のひらでニンニクをもみ込む。

→ 摩擦で薄皮がポロポロと取れていく。

※コツをつかめば、素手で行なう事も可能。


「ニンニク」の薄皮を簡単にむく方法(1)
  電子レンジを利用する方法


【2011/08/21 20:13】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
レモンを絞りやすくする
《食学》

レモンは大きく分けて、欧州産のレモンとアメリカ産のレモンがある。
(日本産のレモンの品種もアメリカ産と同じとのこと。)

欧州産のレモンは、皮が薄く絞りやすく、各種料理に皮ごと使用できる。
レモンを使用する西洋料理(デザートなども含む)は、このレモンから生まれたものといえる。

一方、アメリカ・日本産のレモンは皮が厚くて絞りにくいと言われる。
そんなレモンでも皮を柔らかくして、絞りやすくすることが出来る。


レモンを絞りやすくする方法(1)
電子レンジで加熱する。
 →約20秒 (600W)
 →皮が柔らかくなり、多くの果汁を搾り出す事が出来る。

レモンを絞りやすくする方法(2)
テーブルの上で、レモンを手の平で何往復かころがす。
 →少し力を入れてころがすと、皮が柔らかくなる。


※上記の方法により、皮の細胞の壁がこわれてレモンの皮が柔らかくなる。
 成分や味に影響はない。

※レモンの香り成分は、葉や花びら、果実に多く含まれている。
 果実の中では、果汁よりも皮に含まれている。
 →レモンの香りを出したい時は、料理などに皮を使用するのが一番よい。
  その際は、上記の方法で皮を柔らかくして使用する。
   (農薬などが心配な時は、サッと湯にくぐらせる。)

※レモン栽培時の品種の選定は、
 気候条件などをいろいろな条件を考慮して決定すると考えられる。



【2011/08/20 20:10】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
白く固まった「ハチミツ」をトロリとさせる

《食学》

◇ 電子レンジの利用 … 蜂蜜

冬などによくある現象であるが、ハチミツが白く固まってしまうことがある。
もったいないから、固まったハチミツを一生懸命にスプーンでかき出して食する人も多いが、中には捨ててしまう人もいる。

この白く固まる現象は、低温によりブドウ糖が結晶化したことが原因であるという。
※不純物のない純粋なハチミツである証拠でもある。

そんな白く固まったハチミツを元のトロリとしたハチミツに戻す方法がある。

電子レンジで「固まったハチミツ」を元に戻す方法
1) ハチミツのビンの蓋をはずす。
   →耐熱容器に入っていない場合は、耐熱容器に移す必要がある。
2) 電子レンジで加熱する。

※電子レンジをかける時間の目安
  ハチミツ50gにつき
   → 600Wで、約1分
   → 500Wで、約1分10秒
 やわらかくなるまで、適宜加熱時間を増やしていく。

※ラップをかけずに加熱する。



【2011/08/19 21:00】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
しけった「おせんべい」をパリパリにする
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … おせんべい

しけって柔らかくなった「おせんべい」を好む人もいるが、一般的な感覚としては「おせんべい」はパリパリしているもの。
しけったおせんべいを元に戻す方法がある。

電子レンジで「しけったおせんべい」を元に戻す方法
1) おせんべいを耐熱皿に並べる。
   →重ならない様に平らに並べる。
2) 電子レンジで加熱する。
3) 30秒ほど冷ます。

☆買った当初のパリパリ状態に復帰する。


※電子レンジをかける時間の目安
  おせんべい5枚につき
   → 600Wで、約1分
   → 500Wで、約1分10秒

※ラップをかけずに加熱する。

―――――――――――
他の食材でも応用可能。
「クッキー」
「海苔」
「ポテトチップス」
など。



【2011/08/18 09:58】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
固まった「塩」をサララサにする
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … シオ

料理によく使用する塩が、固まって使いにくくなることがよくある。
これは、塩が湿気を含むために起こる現象なので、湿気をなくせば元に戻る。

電子レンジで「固まった塩」を元に戻す方法
1) おせんべいを耐熱皿に並べる。
   →なるべく平らに広げる。
2) 電子レンジで加熱する。
   →様子をみながら少しずつ加熱していく。
3) 平らなもので、塩の固まりをつぶしていく。
☆固まりが分解して、サラサラの塩になる。


※電子レンジをかける時間の目安
  塩50gにつき
   → 600Wで、約1分
   → 500Wで、約1分10秒
 ⇒こげないように、注意する。

※加熱し過ぎると、こげて茶色くなってしまう。

※ラップをかけずに加熱する。



【2011/08/17 21:55】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「ニンニク」の薄皮を簡単にむく
《食学》

◇ 電子レンジの利用

電子レンジで「ニンニク」の薄皮をむく方法
1) ニンニクを1個ずつに分ける。
2) ラップをかけずに、電子レンジで加熱する。


※電子レンジをかける時間の目安(1個につき)
  → 600Wで、約1分
  → 500Wで、約1分10秒

※手でニンニクの端をつまむと、するりとむける。


【2011/08/16 20:52】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「ごぼう」のアク抜きを電子レンジで
《食学》

◇ 電子レンジでアク抜き

電子レンジで「ごぼう」のアク抜きをする方法
1) こぼうを調理に使用する形に切る。
  → ささがき、細切り、など。
2) 切ったごぼうを、水の中でもみ洗いする。
3) 水気をよくきる。
4) 耐熱容器の底にペーパータオルを敷く。

  → ペーパータオルは4つ折りにする。
5) ごぼうをペーパータオルの上に置く。
6) ふんわりラップをかける。

  → ラップをぴっちりとかけて密閉しないようにする。
7) 電子レンジで加熱する。
  → 600Wで、100gにつき約2分
  → 500Wで、100gにつき約2分20秒
8) ペーパータオルを捨てる。

※ごぼうのアクは、クロロゲン酸という塩素の化合物で、
 水に溶けやすい性質がある。



【2011/08/15 20:50】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「こんにゃく」のアク抜きを電子レンジで
《食学》

◇ 電子レンジでアク抜き

電子レンジで「こんにゃく」のアク抜きをする方法
1) こんにゃくを調理に使用する状態の形にする。
  → 短冊切り、一口大にかきとる、など。
2) 耐熱容器の底にペーパータオルを敷く。
  → ペーパータオルは4つ折りにする。
3) こんにゃくをペーパータオルの上に置く。
4) ふんわりラップをかける。

  → ラップをぴっちりとかけて密閉しないようにする。
5) 電子レンジで加熱する。
  → 600Wで約5分/こんにゃく1丁につき
  → 500Wで約6分/こんにゃく1丁につき
6) ペーパータオルを捨てる。

※こんにゃく1丁は、約250g目安。


【2011/08/14 20:47】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「一蓮托生」の英訳
《四字熟語 → 英訳》

  (いちれん たくしょう)

一蓮托生とは、「結果はどうなろうと、行動や運命をともにすること」。

 「死後、極楽の同じ蓮華の上に生まれる。」という仏語からきた言葉。


◇一蓮托生を英訳すると
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【2011/08/13 12:54】 | ちょっと英訳 | トラックバック(0) | コメント(0)
煮物料理が甘くなり過ぎたら
《食学》

肉じゃがなどの煮物料理に、砂糖を入れ過ぎて、甘くなってしまった時の対処法。

煮物の甘さをなくす対処方法
☆ タバスコを、煮物の中に数滴いれて混ぜる。

※全体の量により滴数は異なるので、様子を見ながら、少しずつ入れていく。
※水や調味料を足して、甘さをなくそうとすると、味のバランスが崩れてしまう。

 (2011年 世界一受けたい授業より)


【2011/08/11 20:51】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
シチューが水っぽく仕上がった
《食学》

適度なとろみのあるシチューが出来上がるはずが、水っぽくなってしまった時の対処法。

シチューの水っぽさをなくす対処方法
1) おもちを、小さなサイの目に切る。
2) 小さく切ったおもちを、シチューの中に入れる。
3) おもちが柔らかくなるまで加熱する。


※シチューにとろみがでてくる。
※うま味も生まれ、味も引き締まる。


 (2011年 世界一受けたい授業より)


【2011/08/09 20:47】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
アフリカ大陸最大の国は
《雑学…地理》

アフリカで1番広い面積を持つ国は、

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【2011/08/07 20:58】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
「大根おろし」の苦さを和らげる
《食学》

苦~い「大根おろし」(ダイコンオロシ)を好む人もいるが、一般にはやや甘めが好まれる。

ダイコンをおろしてみたら苦かったという時に、苦さを少し和らげる方法がある。

「大根おろし」の苦さを和らげる方法
1) 大根おろしを耐熱の器に入れる。
2) 電子レンジで加熱する。
  → 600Wで約20秒ほど


※苦味や辛みが和らぎ、甘味がひきたつようになる。

【2011/08/05 20:56】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
世界最大の内陸国は
《雑学…地理》

内陸国とは、周囲が陸に囲まれている国のこと。
(海に面していない国のこと。)

世界最大の内陸国は、

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【2011/08/03 21:05】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
世界最大の島は

《雑学…地理》

世界で1番広い面積を持つ島は、

...続きを読む
【2011/08/01 21:03】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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