FC2ブログ
「こんにゃく」のアク抜きを電子レンジで
《食学》

◇ 電子レンジでアク抜き

電子レンジで「こんにゃく」のアク抜きをする方法
1) こんにゃくを調理に使用する状態の形にする。
  → 短冊切り、一口大にかきとる、など。
2) 耐熱容器の底にペーパータオルを敷く。
  → ペーパータオルは4つ折りにする。
3) こんにゃくをペーパータオルの上に置く。
4) ふんわりラップをかける。

  → ラップをぴっちりとかけて密閉しないようにする。
5) 電子レンジで加熱する。
  → 600Wで約5分/こんにゃく1丁につき
  → 500Wで約6分/こんにゃく1丁につき
6) ペーパータオルを捨てる。

※こんにゃく1丁は、約250g目安。


スポンサーサイト



【2011/08/14 20:47】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード