FC2ブログ
「ごぼう」のアク抜きを電子レンジで
《食学》

◇ 電子レンジでアク抜き

電子レンジで「ごぼう」のアク抜きをする方法
1) こぼうを調理に使用する形に切る。
  → ささがき、細切り、など。
2) 切ったごぼうを、水の中でもみ洗いする。
3) 水気をよくきる。
4) 耐熱容器の底にペーパータオルを敷く。

  → ペーパータオルは4つ折りにする。
5) ごぼうをペーパータオルの上に置く。
6) ふんわりラップをかける。

  → ラップをぴっちりとかけて密閉しないようにする。
7) 電子レンジで加熱する。
  → 600Wで、100gにつき約2分
  → 500Wで、100gにつき約2分20秒
8) ペーパータオルを捨てる。

※ごぼうのアクは、クロロゲン酸という塩素の化合物で、
 水に溶けやすい性質がある。



スポンサーサイト



【2011/08/15 20:50】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード