FC2ブログ
白く固まった「ハチミツ」をトロリとさせる

《食学》

◇ 電子レンジの利用 … 蜂蜜

冬などによくある現象であるが、ハチミツが白く固まってしまうことがある。
もったいないから、固まったハチミツを一生懸命にスプーンでかき出して食する人も多いが、中には捨ててしまう人もいる。

この白く固まる現象は、低温によりブドウ糖が結晶化したことが原因であるという。
※不純物のない純粋なハチミツである証拠でもある。

そんな白く固まったハチミツを元のトロリとしたハチミツに戻す方法がある。

電子レンジで「固まったハチミツ」を元に戻す方法
1) ハチミツのビンの蓋をはずす。
   →耐熱容器に入っていない場合は、耐熱容器に移す必要がある。
2) 電子レンジで加熱する。

※電子レンジをかける時間の目安
  ハチミツ50gにつき
   → 600Wで、約1分
   → 500Wで、約1分10秒
 やわらかくなるまで、適宜加熱時間を増やしていく。

※ラップをかけずに加熱する。



スポンサーサイト



【2011/08/19 21:00】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード