FC2ブログ
「一寸法師」の英訳
《日本文学 → 英訳》

(いっすん ぼうし)

「一寸法師」は、日本の有名な伽話の一つ。


◇「一寸法師」の題名を英訳してみよう

...続きを読む
スポンサーサイト



【2011/09/29 20:42】 | ちょっと英訳 | トラックバック(0) | コメント(0)
玉葱の保存
玉葱の保存
◇湿気のない暗室に置く。

ポイント!
※蒸れないように気をつける。
※湿気があると、芽が出てくる可能性がある。
☆網ネットなどに入れて、つるして保存するのもよい方法。

 ⇒ 保存期間は、数ヶ月間。
   (良好な保存場所であれば。)

………………………………………………………………………
切った玉葱の保存
◇ラップなどでくるんで冷蔵庫に入れる。

※あらかじめ炒めてあめ色たまねぎを作っておくのもよい。
  → 小分けにしておくと、調理時間を省くことができる。

※ドレッシングにして保存するのもよい。

【2011/09/27 20:26】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
タマネギの選び方
《食学》

よい玉葱の選び方
◇形が丸く、堅く締まっているもの。
◇皮がよく乾いているもの。
◇皮の先端が枯れていて、スッと長く伸びているもの。
◇頭部がしっかりとかたく、ふかふかしていないもの。
◇重いもの。
◇芽が伸びていないもの。
◇皮の節目が多いもの。



※同じ大きさのものであれば、重い方を選ぶ。
※自然乾燥させると、皮の先端がよく枯れる。
※皮の節目と根の数は同じなので、多い方がよい。
☆初夏に店頭に並ぶ新たまねぎは、辛味が少ない。


ダメなタマネギ
※押して柔らかいものは、ダメ。
 → 中が傷んでいる可能性がある。
※芽や根が出ているものは、ダメ。


【2011/09/25 20:22】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「クルトン」を、電子レンジで作る
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … クルトン

電子レンジを使うと、「クルトン」を簡単に作ることが出来る。

クルトンとは、サイコロ状に切ったパンを焼き上げたり、バターやなどで炒めたり揚げたりして西洋料理に使用されることが多いが、日本でもスープに浮かべて食べることが一般的になってきている。

電子レンジで「クルトン」を簡単に作る方法
1) 食パンなどを、縦横約1センチ角に切る。
2) 耐熱皿の上にクッキングシートを敷く。
3) クッキングシートの上に、切ったパンを広げて置く。
4) 電子レンジで加熱する。
5) パンを冷ます。

☆ クルトンが出来る。


※電子レンジをかける時間の目安
  8枚切りの食パン1枚相当分につき
   → 600Wで、約1分
   → 500Wで、約1分10秒

※ラップをかけずに加熱する。

※パンは8枚切りの食パンから角切りするのが最適。

※冷凍保存も可能。

【2011/09/23 11:43】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「豆腐の水きり」を、電子レンジで
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … トーフの水切り

電子レンジを使うと、「豆腐の水きり」が短時間で出来る。

電子レンジで「豆腐の水きり」を短時間で行なう方法
1) 豆腐をペーパータオルで包む。
  → ペーパータオルを2枚重ねてしっかり包む。
2) 包んだ豆腐を耐熱皿に入れる。
  →深さのあり、豆腐が入りきるサイズのものが最適。
3) 豆腐の上に、深さのある別の耐熱皿を置く。
4) 上の耐熱皿に、水を1カップほど注ぎ入れる。

  → この水は、重しになる。
5) 電子レンジで加熱する。


※電子レンジをかける時間の目安(水分が1/2程度になる)
  豆腐1丁(約300g)につき
   → 600Wで、約6分
   → 500Wで、約7分10秒

※耐熱皿は、大き過ぎると加熱時間を長く要するようになる。

――
軽い水きりの場合
重しはのせない。
ラップをふんわりかけて加熱する。


【2011/09/21 20:37】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「干しシイタケ」を電子レンジでもどす
《食学》

◇ 電子レンジの利用

電子レンジで「干しシイタケ」を簡単にもどす方法
1) 干しシイタケを耐熱皿に入れる。
2) 耐熱皿に入れた干しシイタケに酒をかける。

  → 干しシイタケ4枚につき、酒1/2カップ
3) ふんわりラップをかける。
  → ラップをぴっちりとかけて密閉しないようにする。
4) 電子レンジで加熱する。


※電子レンジをかける時間の目安
 干ししいたけ4枚(薄いもの)につき
  → 600Wで、約1分
  → 500Wで、約1分10秒

※肉厚なシイタケは、少し加熱時間を増やすか、
 取り出してから、4~5分おいて余熱で温める。

使用して残った酒は、料理に使用出来る。



【2011/09/19 20:33】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
長野県に隣接する都道府県は?
《雑学…地理》

ヒント!
8つある。

...続きを読む
【2011/09/17 20:29】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
面積が一番小きい都道府県は?
《雑学…地理》

面積が一番小きい都道府県は?

ヒント!
西日本にある。

...続きを読む
【2011/09/15 20:09】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(1)
面積が一番大きい都道府県は?
《雑学…地理》

日本で面積が一番大きい都道府県は?

1位はダントツ!
2位以下を大きく引き離している。

...続きを読む
【2011/09/13 20:08】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
名前に「川」がつく都道府県は?
《雑学…地理》

ヒント!
名前に「川」がつく都道府県は、3県ある。

...続きを読む
【2011/09/11 20:03】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
名前に「島」がつく都道府県は?
《雑学…地理》

ヒント!
名前に「島」がつく都道府県は、6県ある。

...続きを読む
【2011/09/09 20:56】 | 雑学…地理 | トラックバック(0) | コメント(0)
「ゆで卵のみじん切り」を素早く作る方法
《食学》

ゆで卵のみじん切りを作る時は、通常はまな板の上で細かく刻んでいく。
それをもっと簡単に行なう事が出来る。

「ゆで卵のみじん切り」を素早く作る方法

使用するもの : 果物のみかんなどが入っているネット。

1) 伸縮性のある適度に細かいネットをよく洗う。
2) ゆで卵をネットに入れる。
3) ネットからゆで卵を押し出す。

→ みじん切りの状態で、ゆで卵が出てくる。


※網目の大きさにより、みじん切りの大きさも変わる。


【2011/09/07 20:23】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「ジャガイモ」を電子レンジでふかす
《食学》

◇ 電子レンジの利用

電子レンジで「ジャガイモ」を簡単にふかす方法
1) ジャガイモを水で濡らす。
2) フォークで3回ほど、ジャガイモを突き刺しておく。

  → 破裂防止のため。
3) 耐熱皿の下に、割り箸を置いて、空間を作る。
  ※ターンテーブルの場合のみ。
   下からも加熱するようにする。
3) 耐熱皿の上に、ジャガイモを置く。
4) 電子レンジで加熱する。



※電子レンジをかける時間の目安
 じゃがいも1個(150~200g相当)につき
  → 600Wで、約3分 ~ 4分
  → 500Wで、約3分40秒~ 4分50秒


【2011/09/05 22:54】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「卵白」を、泡立てやすくする
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … らんぱく

卵白が泡立ちやすい温度は30℃前後とされている。
この30℃前後の温度になるように電子レンジで加熱してから泡立てると、短時間に簡単に泡立つようになる。

電子レンジで「卵白」を泡立てやすくする方法
1) 卵白を耐熱ボールに入れる。
2) 電子レンジで加熱する。

☆ 普通に泡立てる。


※電子レンジをかける時間の目安
  卵1個分の卵白につき
   →約10秒 (600W、500Wとも同時間)

※ラップをかけずに加熱する。

※パンは8枚切りの食パンから角切りするのが最適。

※冷凍保存も可能。



【2011/09/03 13:37】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
「キャベツの葉」でアク取りする
《食学》

アク取りの方法は色々あるが、キャベツの葉を使うのはエコで今の時代に適した方法といえる。

※キャベツの一番外側の葉を使う。
 (通常は、捨ててしまうもの)

「キャベツの葉」でアク取りする方法
1) キャベツの葉をよく洗う。
2) 落し蓋の要領で、キャベツの葉を鍋の上に浮かべる。
3) しばらくしてから、葉をアクごと取り除く

→ アクがキャベツの葉についてくる。


※泡状になったアクは物にくっ付きやすい性質がある。
 キャベツの葉は、シワシワがあり表面積が大きいため、表面に密着して、沢山のアクが取れる。

※もともと捨ててしまう葉を利用すればエコ利用であるが、捨てる葉がなければ利用する葉でもよい。
 その場合は、洗って何かの料理に再利用する。

【2011/09/01 20:43】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード