FC2ブログ
かに缶に入っている薄い紙
《食学》

カニの缶詰は、半透明の薄い紙で包まれている。
この紙は「酸性パーチ」といい、カニと缶詰の化学変化を防止している。

カニは、金属に長時間接していると、化学変化を起こしてガラス状の小片を作り出す性質がある。
また、味や色も劣化してしまう。


⇒ 食べ残したカニの缶詰を、そのまま缶詰に入れたまま冷蔵庫に入れて保存するのもダメ。
  カニの缶詰は、開けたらすぐに別の容器に移すのが鉄則。

※「酸性パーチ」も万能ではなく、まれにカニの缶詰の中にガラス片が入っていたこともあるらしい。
  ガラス片に毒性はないので、取り除けばカニは問題なく食べられる。
  しかし、味か劣化していたかどうかは不明。

スポンサーサイト



【2008/08/29 21:43】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<枝豆は朝採りより夕採り | ホーム | ポップコーン>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/102-4d689fd6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード