FC2ブログ
「新香」と「古香」
《食学》

漬物には「新香」と「古香」がある。

新香(シンコ)
浅漬けの漬物のこと。
季節は問わず、古くはお客様をもてなす為に漬けたものであったという。

古香(コウコ)
保存用の漬物のこと。
たくあんの様に冬に漬け込み、年間を通じて少しずつ食べていった。
※新香とは異なり、家庭の副菜であった。

――
「おしんこ」や「おこうこ」などと言う人もいるが、使い分けをしている人はいなくなったという。また古香という言葉がすたれ始め、どちらも新香と呼ぶようになったらしい。
そしてやがては、単に漬物と呼ぶようになりつつある。

つまり正確には、キュウリなどの浅漬けは新香で、たくあんの漬物は古香と呼ばなければいけない。

スポンサーサイト



【2009/01/05 21:00】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<カキの洗い方 | ホーム | 餅の保存方法>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/140-96f2813e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード