FC2ブログ
カキの洗い方
《食学》

通常、家庭で牡蠣(カキ)を洗う時は、水道水で洗うが、プロは「大根おろし」で洗うという。
大根おろしの柔らかさが、牡蠣を痛めずに洗うのにちょうど良く、また大根おろしの酵素が牡蠣の汚れをよく落としてくれるらしい。

しかしそれを聞いても、大根がもったいなくて、なかなか実行できない。
悲しいかな、こんなに大根が安いのに…。

スポンサーサイト



【2009/01/06 21:00】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<煙草などの灰を取る | ホーム | 「新香」と「古香」>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/141-4523dde7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード