FC2ブログ
変色したリンゴを元の色に戻す
《食学》

切ったりんごは、すぐに食べないと酸化して茶色っぽく変色してしまう。
もったいないから、そのまま食べてしまうこともあるが、やはり見た目もおいしさに影響する。
そんな時は、酸化して変色したりんごを元に戻す方法がある。

酸化して変色したりんごを元の色に戻す方法
りんごをオレンジジュースの中に入れる。
→ 15分ほどすると、元にもどる。
☆ オレンジジュースは、その後で飲むことができる。

※りんごをジュースの中に全部つける。
※柑橘類なら、たいていのものは効力がある。
 → ビタミンCが茶色い色素を分解してくれるため。
 生の絞ったジュースでも市販のものでもよい。

スポンサーサイト



【2009/01/11 21:49】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<砂糖の種類 | ホーム | ダイコン「大根」>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/150-aa1dbcbc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード