FC2ブログ
味噌の保存
《食学》

家庭での味噌の保存場所に最適な場所は、冷凍庫の中。

☆味噌(ミソ)は生きている。
なるべく新鮮な状態を保ちたいのならば、味噌の熟成を止めることが必要となる。
冷凍庫に入れると、味噌の麹菌が寝てしまうので、熟成を止められる。

☆空気に触れないように注意する。
 1回使うごとに、空気に触れないように密閉する。
 → 空気に触れると、酸化することにより味と風味が劣ってしまう。

※味噌は冷凍庫で固まらない。
味噌には塩分や糖分が含まれているので、氷点が低く、家庭の冷蔵庫の温度(マイナス20度前後)では固まらない。

スポンサーサイト



【2009/01/14 21:44】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<童謡「春の小川」の川 | ホーム | 徳川家の御三家>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/153-af905d2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード