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モヤシの保存
《食学》

モヤシは鮮度の落ちやすい野菜なので、購入したらすぐに使い切るようにする。
 → 製造日から2日以内に使い切るのが基本。
 ※冷蔵庫に入れておいても傷みが早い。

購入時には、少しでも鮮度のよいものを選ぶ。

―――――――――――――――
「もやし」の保存法
◇袋のまま、冷蔵庫で保存する。
  ※鮮度が落ちやすいので、すぐに使い切る。
    望ましいのは当日に使用すること。
   → 製造日から2日以内に使い切る。

◇水につけて、冷蔵庫で保存する。
  1) 密閉容器に水を入れる。
  2) もやしを入れる。
     (水にひたるようにする)
  3) ふたをして密閉する。
  4) 冷蔵庫に入れる。

◇茹でて保存する。
  → 茹でると、少し日持ちする。

―――――――――――――――
「もやし」の茹で方
1) 熱湯の中に数十秒ほど入れる。
2) 水分をとる。

  → ペーパータオルなどでふき取る。
3) ポリ袋に入れる。
4) 冷蔵後に入れる。


※5日ほど日持ちするようになる。
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【2009/01/25 22:25】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
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