FC2ブログ
里芋の皮をむく
《食学》

里芋(サトイモ)はつるつるしているので皮をむくのが難しいし、人によっては手にかゆみを感じる人もいる。
なので、里芋の皮をむく様々な方法が考え出されてきている。
そのうちの一つの方法が以下の通り。

里芋の皮をむく簡単な方法
1) 水洗いをして、泥をよく落とす。
2) 電子レンジで約6分ほど加熱する。
3) 手でさわれる様になるまで、少し冷ます。
4) フキンなどで里芋を軽くこする。

→ スルリと皮がむける。

※加熱することにより、皮がやわらかくなる。

----------------------------

茹でても同様の効果があるが、電子レンジの方がお手軽。

※サトイモは、乾いた状態であると、皮がむきやすい
 → 水で洗った後に、しっかり乾燥されるだけでも、むきやすくなる。


スポンサーサイト



【2009/01/28 21:07】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ブロッコリーの保存 | ホーム | くだらない>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/177-3a3791be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード