FC2ブログ
家庭でパラパラなチャーハンを作るコツ
《食学》

◇ 冷ご飯を使用する時は、電子レンジなどで温めておく。
◇ 最後に溶き卵をフライパンに流し入れる時、
  → ご飯にかかるように入れ、ご飯と一緒に混ぜ込む。


※卵の液がお米の一粒一粒をコーティングするので、お米がくっつかなくなる。
 それためにサラサラしたチャーハンが出来上がる。

※テレビの某番組で、炒める前に材料を全部、きれいに洗った牛乳パックの容器に入れて、30秒ほどシェイクするとよいと放送していたこともある。
→ これはよい方法かもしれないが、一手間かかるだけ面倒である。
  コツさえつかめば、フライパンの上でも可能。

スポンサーサイト



【2009/02/19 21:51】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<フグは海に棲むのになぜ河豚なのか | ホーム | 卵の賞味期限>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/189-a082981f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード