FC2ブログ
冷えたカレーが固まらないようにする
《食学》

カレーライスは翌日の方がおいしいとも言われているが、一晩経過すると固まっている。
そんなカレーを強火にかけてほったらかしにしておくと、焦げる恐れがあるので、温め直す時は要注意である。

しかし、時間が経過してもカレーが固まらないようにする方法がある。

カレーが冷えても固まらないようにする方法
通常通りにカレーを作り、完成したら温かいうちに、ハチミツを入れて全体に混ぜる。
→ ハチミツの量は4人分で小さじ1くらいを目安に好みの量でよい。
  隠し味としてコクが出る。

※カレーが固まる理由
カレーのルウの中には、小麦粉のデンプンと水が混ざり合っているが、冷えされるとデンプン同士がくっついて、水と混ざりにくくなる性質がある。
→ ハチミツの糖分には、デンプンと水を混ざりやすくする効果がある。

スポンサーサイト



【2009/02/23 21:06】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<北欧5ヵ国とは | ホーム | お店の入口にある塩>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/193-e5631998
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード