FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
固まった「塩」をサララサにする
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … シオ

料理によく使用する塩が、固まって使いにくくなることがよくある。
これは、塩が湿気を含むために起こる現象なので、湿気をなくせば元に戻る。

電子レンジで「固まった塩」を元に戻す方法
1) おせんべいを耐熱皿に並べる。
   →なるべく平らに広げる。
2) 電子レンジで加熱する。
   →様子をみながら少しずつ加熱していく。
3) 平らなもので、塩の固まりをつぶしていく。
☆固まりが分解して、サラサラの塩になる。


※電子レンジをかける時間の目安
  塩50gにつき
   → 600Wで、約1分
   → 500Wで、約1分10秒
 ⇒こげないように、注意する。

※加熱し過ぎると、こげて茶色くなってしまう。

※ラップをかけずに加熱する。



スポンサーサイト
【2011/08/17 21:55】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<しけった「おせんべい」をパリパリにする | ホーム | 「ニンニク」の薄皮を簡単にむく>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/335-3efda9b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。