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硬いカボチャを切りやすくする
《食学》

カボチャの皮はとても硬いので、カボチャを切る作業はとてもハードなものとなる。

カボチャの皮を包丁でむくポイントは、まないたにカボチャを動かないようにしっかりと置き、皮を少しずつスライスしていくこと。

しかし電子レンジを使えば、もっと楽にカボチャを切ることが出来る。


硬いガボチャを切りやすくする方法
電子レンジで適度に加熱する。

☆丸ごと1個のカボチャ
  → ラップをしないで、そのまま加熱。

☆カットしたカボチャ
  → ラップをかけ、皮を上にして置き、加熱する。


目安)
カボチャ100gにつき、600Wで1分程度。

※100gにつき、600Wで2分程度加熱すると、ほぼ過熱する。

完全に加熱させてもよいが、それではカボチャの加熱料理が出来上がってしまう。
切りやすくする程度に加熱すれば、あとは通常料理に使用できる。
冷凍保存も可能。


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【2011/08/30 20:12】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
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