スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
「豆腐の水きり」を、電子レンジで
《食学》

◇ 電子レンジの利用 … トーフの水切り

電子レンジを使うと、「豆腐の水きり」が短時間で出来る。

電子レンジで「豆腐の水きり」を短時間で行なう方法
1) 豆腐をペーパータオルで包む。
  → ペーパータオルを2枚重ねてしっかり包む。
2) 包んだ豆腐を耐熱皿に入れる。
  →深さのあり、豆腐が入りきるサイズのものが最適。
3) 豆腐の上に、深さのある別の耐熱皿を置く。
4) 上の耐熱皿に、水を1カップほど注ぎ入れる。

  → この水は、重しになる。
5) 電子レンジで加熱する。


※電子レンジをかける時間の目安(水分が1/2程度になる)
  豆腐1丁(約300g)につき
   → 600Wで、約6分
   → 500Wで、約7分10秒

※耐熱皿は、大き過ぎると加熱時間を長く要するようになる。

――
軽い水きりの場合
重しはのせない。
ラップをふんわりかけて加熱する。


スポンサーサイト
【2011/09/21 20:37】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<「クルトン」を、電子レンジで作る | ホーム | 「干しシイタケ」を電子レンジでもどす>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/355-6040467c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。