スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
タマネギの選び方
《食学》

よい玉葱の選び方
◇形が丸く、堅く締まっているもの。
◇皮がよく乾いているもの。
◇皮の先端が枯れていて、スッと長く伸びているもの。
◇頭部がしっかりとかたく、ふかふかしていないもの。
◇重いもの。
◇芽が伸びていないもの。
◇皮の節目が多いもの。



※同じ大きさのものであれば、重い方を選ぶ。
※自然乾燥させると、皮の先端がよく枯れる。
※皮の節目と根の数は同じなので、多い方がよい。
☆初夏に店頭に並ぶ新たまねぎは、辛味が少ない。


ダメなタマネギ
※押して柔らかいものは、ダメ。
 → 中が傷んでいる可能性がある。
※芽や根が出ているものは、ダメ。


スポンサーサイト
【2011/09/25 20:22】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<玉葱の保存 | ホーム | 「クルトン」を、電子レンジで作る>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/357-6a6e903e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。