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ナスの選び方
《食学》

茄子の選び方
◇皮にツヤと張りがあるもの。
◇皮色の濃いもの。
◇ヘタの肩が張っているもの。
◇ヘタに三角形のトゲがあるもの。
◇適度な丸みがあるもの。

◇軸が中心にあるもの。
◇ガクが、なるべく均等に周囲についているもの。
◇縦に切った時、左右対称であるもの。



※トゲがついているものは、新鮮な証拠。
 → 収穫前にはついているはず。

※ナスは野菜の中でも特に鮮度が落ちやすい。
 → 収穫後はなるべく早く食べる。
 → 1本を使い切るようにする。

※家庭菜園では、花が咲いてから、20~25日めくらいが食べ頃。

※収穫時期の終わり頃になると、
 皮がかたくなり、果肉の水分が減って種が目立つようになる。



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【2011/10/13 20:25】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
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