FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ナスの保存
《食学》

茄子の保存
◇新聞紙に包むか、ビニール袋などに入れて保存する。
◇常温、または冷蔵庫に入れて保存する。

◇特にヘタの部分を保護して水分蒸発を防ぐようにする。


※ナスは水分が多いので、水分蒸発により、しなびやすい。
 特にヘタの部分の水分蒸発が多い。

※寒すぎる場所では、冷温障害を起こす可能性がある。
 → タネが黒くなり、痛みやすくなる。
 → 温度が低い場合はフィルム包装の上から新聞紙で包んで保護する。
 保存の適温は7℃~10℃。

⇒ 保存期間は、約2~3日。

 ※ナスは野菜の中でも特に鮮度が落やすいので、なるべく早く食べる。
 → 1本を使い切るようにする。


スポンサーサイト
【2011/10/15 20:28】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<サツマイモの選び方 | ホーム | ナスの選び方>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/367-d853684e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。