FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ジャガイモの選び方
《食学》

◇ずっしり重いもの。
◇へこんだ部分が沢山あるもの。
◇丸みがあり、極端にいびつな形をしていないもの。
◇色が均一で、変色した箇所がないもの。
◇皮がしなびていないもの。
◇皮がむけていないもの。


※肥料をやり過ぎると、形がいびつになる。

※変色したものは、病気になっている可能性がある。

※へこんだ部分は、芽が出てくる所。
 → 芽の出る場所が多いということ。
 → ここには、発芽のための栄養が蓄えられている。
 よく見ると、一箇所を中心に回るように根が出ている。

※芽が出たら、毒性のあるソラニンが含まれているので注意する。
 → 食する時は、必ずそこの部分を取り除く。


スポンサーサイト
【2011/10/19 20:53】 | 食学 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<オオバの選び方 | ホーム | サツマイモの選び方>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://memopy.blog43.fc2.com/tb.php/369-757276f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Memopy … メモピー


なんでもメモする雑学メモ

ブログ内検索

メモピー[Memopy]  

メモピー[Memopy]の一覧表

カテゴリー

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

一休み

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

熱帯魚の時計

Web page translation

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。